Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высота выброса воздуха от систем местных отсосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
ZaTGV
Здравствуйте все!Занимаюсь проетированием с лета этого года)
у меня такой вопрос:

из снипа ОВ:
"10.5 ...Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м".

Если у здания есть аэрационный фонарь, то получется надо поднимать воздуховод наа 2м выше его кровли?
Высота воздуховод нада крышей будет 4-5м..так вообще разве делается?

Если в здании есть фонарь, то от точки выброса до него полюбому будет меньше 10м. Это тогда на всех промобъектах делать такие высокие воздуховоды. А если их диаметр 800 и т.д, (после фильтров аспирации например), это же не делается. Как обходится этот пункт, подскажите пожалйста.
ИванФ
Цитата(ZaTGV @ 21.2.2012, 10:55) *
Здравствуйте все!Занимаюсь проетированием с лета этого года)
у меня такой вопрос:

из снипа ОВ:
"10.5 ...Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м".

Если у здания есть аэрационный фонарь, то получется надо поднимать воздуховод наа 2м выше его кровли?
Высота воздуховод нада крышей будет 4-5м..так вообще разве делается?

Если в здании есть фонарь, то от точки выброса до него полюбому будет меньше 10м. Это тогда на всех промобъектах делать такие высокие воздуховоды. А если их диаметр 800 и т.д, (после фильтров аспирации например), это же не делается. Как обходится этот пункт, подскажите пожалйста.

Этот пункт надо выполнять, мне кажется Вы его никак не обойдете.
AleksejCher
Цитата(ZaTGV @ 21.2.2012, 9:55) *

Если по расчету в разделе охрана окружающей среды выброс ВВ рассеивается до предельно-допустимых концентраций, то можно и ниже размещать. А иначе под 5 метровый воздуховод торчащий над кровлей придется какую то конструкцию для усиления воздуховода городить. Улучшить рассеивание можно например увеличив скорость выхлопа ВВ.
ZaTGV
А если в ТЗ нет части ООС, то тогда задание выдовать на уточнение высоты?
ZaTGV
А водоотводящий насасдок такого типа на выхлопе не уменьшит скорость выхода?

http://www.lotvent.ru/catalog/cat.htm

В выбросах есть пары кислот, не хочется что бы вода попадала в систему.

Спасибо всем за ответы.
AleksejCher
Цитата(ZaTGV @ 21.2.2012, 12:48) *
А если в ТЗ нет части ООС, то тогда задание выдовать на уточнение высоты?

Вы должны выдать задание на расчет рассеивания выбросов разработчикам раздела ООС, а они должны расчитать рассеятся выбросы или нет. Если ваша организация не разрабатывает ООС, то решайте вопрос с заказчиком и ГИП, обычно на предприятиях в собственном штате есть свои специалисты по этому разделу. В любом случае этот раздел надо делать.

Цитата(ZaTGV @ 21.2.2012, 13:12) *
А водоотводящий насасдок такого типа на выхлопе не уменьшит скорость выхода?

Скорость наоборот нужно увеличить, уменьшив диаметр выхлопа, что бы улучшить рассеивание. Обычно делают факельный выброс, уменьшение диаметра воздуховода перед выбросом в атмосферу.
ZaTGV
Цитата(AleksejCher @ 21.2.2012, 14:47) *
Скорость наоборот нужно увеличить, уменьшив диаметр выхлопа, что бы улучшить рассеивание. Обычно делают факельный выброс, уменьшение диаметра воздуховода перед выбросом в атмосферу.

Это я понимаю, но тогда вода же будет попадать в систему. Это может к чему-нибудь плохому привести? Вентилятор коррозионностойкий ставлю.
AleksejCher
Цитата(ZaTGV @ 21.2.2012, 15:07) *
Это я понимаю, но тогда вода же будет попадать в систему. Это может к чему-нибудь плохому привести? Вентилятор коррозионностойкий ставлю.

Есали вы имеете в виду воду от атмосферных осадков можете для перестраховки на отводе поставить патрубок для слива воды. Если перемещаете пары кислот то и воздуховоды коррозионностойкие сделайте.
Посмотрите оборудование фирмы Элстат. Они делают вентиляторы, воздуховоды в коррозионностойком исполнении и фильтры для таких производств.
ZaTGV
Спасибо,Алексей!

а в воздуховоде должно быть что-то типо вороннки меньшего диаметра, в которую будет стекать вода?
иначе как она будет попадать в патрубок

можно применить такую конструкцию, как на рисунке?
допустим после выхода из кровли, а затем занизить диаметр
AleksejCher
Цитата(ZaTGV @ 21.2.2012, 19:55) *
Спасибо,Алексей!

а в воздуховоде должно быть что-то типо вороннки меньшего диаметра, в которую будет стекать вода?
иначе как она будет попадать в патрубок

можно применить такую конструкцию, как на рисунке?
допустим после выхода из кровли, а затем занизить диаметр

Это насадка для выброса воздуха с водоотводящим кольцом, она в принципе предназначен для установки на выхлопе воздуха (типа зонта или дефлектора), что бы врезали в воздуховод не разу не видел. По моему тогда лучше поставить узел прохода с кольцом для сбора конденсата. Я имел в виду что можно еще установить сливной патрубок просто в отвод переходящий от горизонтального участка к вертикальному.
zaharov63
А где у вас этот выхлоп - возле наружной стены или выходит через кровлю? И соответственно вентилятор где - снаружи на земле, внутри здания или на кровле?
ZaTGV
Цитата(zaharov63 @ 22.2.2012, 14:06) *
А где у вас этот выхлоп - возле наружной стены или выходит через кровлю? И соответственно вентилятор где - снаружи на земле, внутри здания или на кровле?

Через кровлю. От фонаря на расстоянии 4м. Вентилятор №2,5, на колонне в цехе висит.
zaharov63
Цитата(ZaTGV @ 22.2.2012, 14:17) *
Через кровлю. От фонаря на расстоянии 4м. Вентилятор №2,5, на колонне в цехе висит.

Такие выхлопы от систем с М0, попадающие, например, между фонарями (тем более аэрационными) нужно выводить повыше. На практике до 4м над кровлей стоят фланцевые без проблем. растяжки при необходимости... Возле наружной стены - да, такой высоты нелепо смотреться будут, зачастую и 2м не соблюдаются. хотя был случай, когда экологи настояли поднять выхлоп метров на 5-6 такой же высоты здания - городили металлоконструкцию, чуднО смотрелось. smile.gif Но это единичные случаи.
ZaTGV
Цитата(AleksejCher @ 22.2.2012, 13:26) *
По моему тогда лучше поставить узел прохода с кольцом для сбора конденсата. Я имел в виду что можно еще установить сливной патрубок просто в отвод переходящий от горизонтального участка к вертикальному.

Точно, так и сделаю. Спасибо)

А еще вопрос не совсем по теме, но не нашел на форуме. наверно никто не париться просто поэтому поводу)

Если расчетные допустимые параметры внутреннего воздуха например 15 - 21
Если в здании есть источник больших тепловыделений, то беру для отопления 15, для вентиляции 21

А если их практически не намечается,Вы когда считаете нагрузку берете запас по температуре? поправка на то, что температура теплоносителя может быть меньше заданной и т.п

Я в таком случаи считаю при внутренней температуре 18-19...разброс по мощности не очень большой конечно..но при большом здании 100 квт может быть
Но 18-19 это уже температура в рамках оптимальных. Нужно обосновывать. Или писать 15 а брать с запасом?

И для вентиляции в этом случаи беру тоже 18.

Кто как делает, расскажите. Спасибо!

Цитата(zaharov63 @ 22.2.2012, 14:59) *
Такие выхлопы от систем с М0, попадающие, например, между фонарями (тем более аэрационными) нужно выводить повыше. На практике до 4м над кровлей стоят фланцевые без проблем. растяжки при необходимости... Возле наружной стены - да, такой высоты нелепо смотреться будут, зачастую и 2м не соблюдаются. хотя был случай, когда экологи настояли поднять выхлоп метров на 5-6 такой же высоты здания - городили металлоконструкцию, чуднО смотрелось. smile.gif Но это единичные случаи.

Спасибо, знания, как делается на практике мне очень необходимы smile.gif
zaharov63
Цитата(ZaTGV @ 21.2.2012, 13:12) *
...не хочется что бы вода попадала в систему.

А почему это так вас беспокоит? Дело хозяйское, конечно... Но если просто порассуждать, то сколько тех осадков может попасть через диаметр максимум 200 в вашем случае? Стакан воды за сутки - это будет рекорд для вашего региона. И то - если сей катаклизм случится в выходной день. smile.gif
Skaramush
Цитата(zaharov63 @ 22.2.2012, 15:40) *
А почему это так вас беспокоит? Дело хозяйское, конечно... Но если просто порассуждать, то сколько тех осадков может попасть через диаметр максимум 200 в вашем случае? Стакан воды за сутки - это будет рекорд для вашего региона. И то - если сей катаклизм случится в выходной день. smile.gif

Встречал сам, как "тонут" вентиляторы с "факельными" выбросами. И как, к примеру, поздней осенью - ранней весной колесо даже вмерзает в подтаявший и потом схватившийся за ночь снег. Не исключено, что не лишним будет дренаж из нижней точки корпуса вентилятора.
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 22.2.2012, 17:06) *
Встречал сам, как "тонут" вентиляторы с "факельными" выбросами. И как, к примеру, поздней осенью - ранней весной колесо даже вмерзает в подтаявший и потом схватившийся за ночь снег. Не исключено, что не лишним будет дренаж из нижней точки корпуса вентилятора.

Все так, если, вент на улице стоит, а у автора в помещении. Вроде и выхлоп не вертикальный. В таком случае и у иеня были проблемы, но на Д630 и выше, и то угораздило же электрощиту )) там оказаться...
А тут диаметр малый. Я же тоже не выдумываю. Кстати, 'стакан' не с потолка взял.

AleksejCher
Цитата(ZaTGV @ 22.2.2012, 15:18) *
Если расчетные допустимые параметры внутреннего воздуха например 15 - 21
Если в здании есть источник больших тепловыделений, то беру для отопления 15, для вентиляции 21
А если их практически не намечается,Вы когда считаете нагрузку берете запас по температуре? поправка на то, что температура теплоносителя может быть меньше заданной и т.п
Я в таком случаи считаю при внутренней температуре 18-19...разброс по мощности не очень большой конечно..но при большом здании 100 квт может быть
Но 18-19 это уже температура в рамках оптимальных. Нужно обосновывать. Или писать 15 а брать с запасом?
И для вентиляции в этом случаи беру тоже 18.
Кто как делает, расскажите. Спасибо!
Спасибо, знания, как делается на практике мне очень необходимы smile.gif

В нерабочее время допускается плюс 5, в рабочее время минимальную из допустимой температуру, поддержание минимальной из допустимых значений температуры можно сделать за счет перегрева приточного воздуха выше температуры помещения. Только в этом случае автоматику установки нужно доукомплектовать датчиком температуры в помещении. Или можно отопить агрегатами воздушного отопления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.